So, wie ich mir ein Fischbacher Bier vorstelle, mild bitter, fruchtig im Aroma

 

 

Ein Bier, bei dem der Name Programm ist, auf dem Etikett wie auch im Glas

 

 

 Die exakte Kopie des Mattesack "1103", eben ein echtes Fischbicher!

Hab ich für unseren Feuerwehrverein für seine Maifeier gebraut. Das Etikettendesign stammt von Markus Weiß (weissenkind.de), hab ich nicht selbst gemacht (nur die Deklaration). Gefällt mir sehr gut

 

Das Maischprogramm musste ich noch mal überarbeiten. War wohl ein bisschen stärker geworden als geplant ... 😆

 

Gab´s auch wieder zum Zigeunerfest am 22.07.2017 in Fischbach!

 

Zur Kirmes 2017 (15. - 17.09.) erstes Fass (!) ausgeschenkt.

 

 

Für meinen Kollegen Jürgen zu seinem 60. Geburtstag. Hat sich ziemlich drüber gefreut, glaub ich.

 

 

Den Hopfen habe ich, weil er dick voll war, 2016 selbst Zuhause geerntet, weiß aber nicht, was das für eine Sorte ist. Hier eingesetzt als Bitterhopfen hat er recht kräftig rein gehauen (stramme 40 IBU's). Also habe ich es noch ein bisschen mit Mosaic gestopft, und heraus gekommen ist ein ordentliches Pale Ale mit 'ner richtig schönen Farbe. Sicher nichts für den Alltagsgeschmack, aber wenn man sich mal drauf einlässt, hat der Kenner Freude. :-)

 

 

 Mein erstes Schwarzbier. Spezial- Edition. Weil's Fernsehen grad mal mit dabei war.

Feine Röstaromen und ein Hauch von Bitterschokolade - das hat schon recht gut funktioniert, wird aber noch mal verbessert. Ist auch ganz hübsch schwarz geworden. :-)

 

 

 

Dieses Jahr noch geplant:

30- Liter- Fass Mattesäck- Bräu (Weihnachtsfeier Feuerwehr- Verein) --> ok

Oatmeal Stout (erstes Mal, darum nur eine kleine Charge) --> ok (s. o.)

Weihnachtsbier 2017  --> nicht geschafft :-((

 

 

Für 2018:

Natürlich Mattesäck Bräu (mal sehen, wie es gewollt wird)

Oatmeal Stout (wenn der Test gut gelaufen ist)

Weizenbier (wollte ich dieses Jahr, aber es war zu kurz ... ;-) )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Erik Eriks-Bier.de Fischbicher Mattesäck Bräu Mattesack Quarkbeutel Fischbacher Bier Emsetal Tabarz Waltershausen Bergbühne Zigeunerkeller Feuerwehr Feuerwehrverein Heimat- und Traditionsverein Löschmittel Hobbybrauer Garage Heimbräu Craftbeer Craft-Beer handwerklich gebraut Brauanlage Maischen Läutern Würze kochen Kühlen Gärung gären Bier vom Berg bier-vom-berg.de Treber Malz schroten Schrotmühle anschwänzen überschwänzen Kocher Gaskocher Kirmes Kirmesgesellschaft Schloss Lagern Doppelter Oskar Plattenkühler Plattenwärmetauscher Hefe obergärig untergärig Sedimentation Trub Trubkegel Hopfentreber Hopfen Aroma Bitterhopfen Pellets Hauptzollamt Biersteuer ermäßigter Steuersatz Steueranmeldung Schaum Schaumkrone Blume Gerbstoffe Vergärungsgrad Alkohol vol.% %vol. Sandberg Fischbach Inselsberg Rührwerk Antrieb Motor Schlauch Hauptguss Nachgüsse Schüttung Spezialmalz Gerste Haferflocken Weizenmalz Weizen unvermälzt Röstgerste Malzmühle Infusion Dekoktion Kombimaische Maltose Dextrine Verzuckerung Schwarzbier Oatmeal Stout Landbier Märzen Festbier Hell Helles Pilsener Wiener Chocolate Münchener Hauptgärung Nachgärung Kohlensäure CO2 Kronenkorken Kronkorken Bügelverschluss Etikett Reinigung reinigen abfüllen Abfüllung Klärung Infektion desinfizieren Kräusen Gärtemperatur Gärführung Restextrakt Vollmundigkeit Restsüße EBC Trübung sauer Eiweiß Stärke Zucker Zuckergehalt Sacharose Spindel spindeln Refaktometer Brix Plato Stammwürze Pfanne voll Kochende Brauerei Oettinger Öttinger Gotha Thüringen unser Dorf hat Wochenende Ausschlagwürze Kaltwürze Kalthopfung Stopfen Hopfenstopfen IPA India Pale Ale Bruderbier Freundebier Manne's Mannschaftsgetränk Weihnachtsbier Füschbicher 1103 Kupfernes IBU Tettnanger Mandarina Bavaria Magnum Hüll Melon Perle Cascade Simcoe Citra Tradition Mittelfrüh Mosaic Saphir Smaragd Polaris Sandberger Fuggles Northern Brewer Spalter Select Amarillo Antrunk Rezenz Abgang Autolyse
Dunkelschön Mattesaäck Mattesäckchen Eriks Schwarzes Löschmittel Bruderbier Freundebier Mannschaftsgetränk Kupfernes SPA Sandberg Pale Ale mdr-Edition Kirmes-Edition Oatmeal Stout