Klar, der Klassiker als Opener. Nach dem Fernsehbeitrag war das Interesse, für mich doch unerwartet, recht groß. Meine paar Vorräte sind alle, also ein guter Grund, damit das Jahr zu beginnen.

 

 

 

 

 

Mitte Februar

Morgens glatt. Ausgerutscht. Auf's Maul gefallen. Linke Schulter kaputt.

OP

Reha

halbes Jahr krank

wieder arbeiten, noch nicht restlos fit

Mattesäck für Kirmesburschen

Mattesäck für Abschlussjagt

Jahr vorbei ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dieses Jahr geplant:

Mattesäck- Bräu

Oatmeal Stout (erste Verkostungen der ersten Charge waren gut, bin aber noch nicht ganz zufrieden ... ;-) ) --> nicht geklappt

Weizenbier --> nicht geklappt

Weihnachtsbier 2018 --> nicht geklappt

--> <--

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Erik Eriks-Bier.de Fischbicher Mattesäck Bräu Mattesack Quarkbeutel Fischbacher Bier Emsetal Tabarz Waltershausen Bergbühne Zigeunerkeller Feuerwehr Feuerwehrverein Heimat- und Traditionsverein Löschmittel Hobbybrauer Garage Heimbräu Craftbeer Craft-Beer handwerklich gebraut Brauanlage Maischen Läutern Würze kochen Kühlen Gärung gären Bier vom Berg bier-vom-berg.de Treber Malz schroten Schrotmühle anschwänzen überschwänzen Kocher Gaskocher Kirmes Kirmesgesellschaft Schloss Lagern Doppelter Oskar Plattenkühler Plattenwärmetauscher Hefe obergärig untergärig Sedimentation Trub Trubkegel Hopfentreber Hopfen Aroma Bitterhopfen Pellets Hauptzollamt Biersteuer ermäßigter Steuersatz Steueranmeldung Schaum Schaumkrone Blume Gerbstoffe Vergärungsgrad Alkohol vol.% %vol. Sandberg Fischbach Inselsberg Rührwerk Antrieb Motor Schlauch Hauptguss Nachgüsse Schüttung Spezialmalz Gerste Haferflocken Weizenmalz Weizen unvermälzt Röstgerste Malzmühle Infusion Dekoktion Kombimaische Maltose Dextrine Verzuckerung Schwarzbier Oatmeal Stout Landbier Märzen Festbier Hell Helles Pilsener Wiener Chocolate Münchener Hauptgärung Nachgärung Kohlensäure CO2 Kronenkorken Kronkorken Bügelverschluss Etikett Reinigung reinigen abfüllen Abfüllung Klärung Infektion desinfizieren Kräusen Gärtemperatur Gärführung Restextrakt Vollmundigkeit Restsüße EBC Trübung sauer Eiweiß Stärke Zucker Zuckergehalt Sacharose Spindel spindeln Refaktometer Brix Plato Stammwürze Pfanne voll Kochende Brauerei Oettinger Öttinger Gotha Thüringen unser Dorf hat Wochenende Ausschlagwürze Kaltwürze Kalthopfung Stopfen Hopfenstopfen IPA India Pale Ale Bruderbier Freundebier Manne's Mannschaftsgetränk Weihnachtsbier Füschbicher 1103 Kupfernes IBU Tettnanger Mandarina Bavaria Magnum Hüll Melon Perle Cascade Simcoe Citra Tradition Mittelfrüh Mosaic Saphir Smaragd Polaris Sandberger Fuggles Northern Brewer Spalter Select Amarillo Antrunk Rezenz Abgang Autolyse
Dunkelschön Mattesaäck Mattesäckchen Eriks Schwarzes Löschmittel Bruderbier Freundebier Mannschaftsgetränk Kupfernes SPA Sandberg Pale Ale mdr-Edition Kirmes-Edition Oatmeal Stout